発酵男子
先日
「コスモクイーン津倉」にご入居中の
Mくんが大広に立ち寄ってくれました。
岡山大学文学部の学生さんです。
Mくんには以前
「入居者さんへインタビュー」に協力してもらった時
発酵食品作りが趣味というのを聞いていたので、
手作り塩麹や甘酒にハマっているスタッフ武政
発酵の話をしたくてうずうず。
聞けば、最近作っているものは
味噌、梅干し、そして柿酢。。。。
柿酢ーーーー!???
始めて聞きました!
普通に酢として料理に使っているそうです。
柿酢には血行促進、老化防止、肥満防止、
などの効能が期待されるとか(^^)
食べきれずにいつの間にか
熟れすぎた柿。。。
そんな事ありませんか?
(私はあるあるです)
捨てるなんて勿体ない!
来年の秋はスタッフ武政、
柿酢作りに挑戦したいと思います。
Mくんの作った発酵食品
投稿日:2021/12/20 投稿者:武政 恵